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今日の献立は、ガーリックトースト、フレンチサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳でした。
今日は、はじめてハンガリアンシチューを出しました。ハンガリアンシチューとは、ハンガリーの伝統的なシチューで、牛肉、パプリカパウダーやこしょう、トマトを使って野菜をじっくり煮込むのが特徴的です。今回は牛肉の代わりに豚肉を使いましたが、パプリカパウダーでじっくり野菜を煮込んで本格的な味付けになるようにしました。
給食では、パンの日はエネルギーを上げるために、シチューと組み合わせることが多くなります。そのため、シチューのバリエーションを増やそうと努力しているところです。シチューはとても人気なので、さらに食経験を増やすためにも色々な形で提供できたら良いと思っています。公開日:2025年12月02日 13:00:00
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今日の献立は、三色丼、ちくわの磯部揚げ、みそ汁、牛乳でした。
今日は、はじめて三色丼を出してみました。鶏ひき肉+大豆+大豆ミートで茶色、卵が黄色、枝豆が緑の三色です。
今日もよく食べていました。公開日:2025年12月01日 13:00:00
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今日の献立は、吹き寄せご飯、お浸し、豆腐のうま煮、みかん、牛乳でした。
今日は秋の炊き込みご飯の、吹き寄せご飯を出しました。にんじん、しめじ、さつまいもと秋の味覚を味わえる他、彩りもとてもよく、献立を華やかにしてくれる主食です。さつまいもは、油で揚げてからごはんに混ぜているので、カリカリした食感も楽しむことができます。今回は、冷凍豆腐を使って豆腐のうま煮を作りましたが、ご家庭では絹豆腐を使って作ると、よりおいしくできると思います。豆腐の入った、優しいながら出汁のうまみがつよい主菜で、ごはんも進みます。
今日もよく食べていました。公開日:2025年11月28日 13:00:00
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今日の献立は、シーフードクリームスパゲティ、ホールコーンスープ、キャロットケーキ、牛乳でした。
今日は前回人気だったキャロットケーキをもう一度出してみました。キャロットケーキは、実はスパイスをいれる工夫をしています。生地を混ぜている段階で、スパイスの良い香りが給食室を満たします。すりおろしたにんじんの水分が、生地をしっとりとさせるので、焼き上がりは外がサクッと、中はしっとりとして、おいしいケーキです。人参が嫌いでも食べることができると児童が楽しそうに話しています。
今日もよく食べていました。公開日:2025年11月27日 13:00:00
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今日の献立は、ミルクパン、パリパリチキン、レモンサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。
今日はコーンフレークをつけて揚げたチキンの、パリパリチキンを出しました。コーンフレークをつけて油で揚げるのは大変ですが、パリパリとした食感が人気のメニューです。レモンサラダがさっぱりしているので良い組み合わせでした。
今日もよく食べていました。公開日:2025年11月26日 13:00:00
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今日の献立は、ごはん、酢豚、むらくも汁、りんご、牛乳でした。
今日ははじめて酢豚を出してみました。酢豚は先に下味をつけた肉に片栗粉をはたき、油で揚げます。その後、炒めた野菜と合わせて味付けをして完成です。ピーマンと玉ねぎも揚げて、本格的な方法で作ったため、おいしく出来上がりました。
今日もよく食べていました。公開日:2025年11月26日 09:00:00
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今日の献立は、中華丼、ビーンズポテト、わかめスープ、牛乳でした。
今日は今年度初めての中華丼です。それに人気のビーンズポテトを組み合わせて出しました。中華丼は野菜のうまみだけではなく、魚介類のうまみも合わさっておいしく作ることができます。とろみをつけるのがむずかしいのですが、調理員さんが上手に作ってくださるため、いい塩梅のとろみ具合で、ごはんをさらさらと食べることができます。
今日もよく食べていました。公開日:2025年11月21日 13:00:00
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今日の献立は、ごはん、おかかふりかけ、さんまの姿煮、ごまあえ、味噌汁、牛乳でした。いつもの魚はスチームコンベクションオーブンで焼いたり、煮たりしていますが、さんまの姿煮は、釜で作ります。昆布を釜に敷き詰めて、そこにさんまを並べ、調味液を入れて煮ます。調味液は水、三温糖、酒、しょうが、しょうゆです。弱火で、落し蓋をしてじっくり2時間以上煮るため、出来上がりの頃には骨まで食べられるほど柔らかく仕上がります。ごはんが進む味つけになっているのでたくさん食べている様子が見られました。
公開日:2025年11月20日 13:00:00
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今日の献立は、柏パン、パンプキンコロッケ、ボイルキャベツ、秋の根菜スープ、牛乳でした。
今日ははじめて秋の旬の食材、「かぼちゃ」をつかったパンプキンコロッケを作りました。かぼちゃは和食、洋食どちらにも使うことができ、汎用性が高い万能食材です。給食ではグラタンやシチュー、ポタージュなどにして提供してきましたが、コロッケは作ったことがないため今回出してみました。かぼちゃは、ほくほく系の「栗かぼちゃ」をつかい、いつもよりもポテトパウダーの量を多くして水分の調整をしながら作りました。作るのは大変ですが、そのおいしさと児童の反応の良さからたくさん出したくなるメニューです。
今日もよく食べていました。公開日:2025年11月19日 13:00:00
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今日の献立は、ビビンバ、春雨スープ、みかん、牛乳でした。
今日は人気のビビンバを出しました。台場小学校のビビンバは、米にひき肉と卵を混ぜて、その上にナムルをのせるスタイルで出しています。ナムルには、たけのこ、にんじん、糸こんにゃく、小松菜、もやしが使われています。糸こんにゃくが入るのが特徴です。それぞれの具材を細く切り、調味液に長時間浸しているので、よく味がしみ込み、単品でもとても人気のメニューです。
今日もよく食べていました。公開日:2025年11月18日 13:00:00