今日の給食

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今日の献立は、里芋ごはん、豆腐のうま煮、お浸し、みかん、牛乳でした。
 豆腐のうま煮は気温が低下し、寒さが本格化してきているこの季節にぴったりのメニューです。
 里芋ご飯、豆腐のうま煮は初めて出すメニューのでしたが、おかわりする児童も多く、残菜も非常に少なかったです。
 また、旬の果物のみかんも一緒に出しました。甘くて程よい酸味のあるみかんが給食の味にメリハリをつけてくれます。

公開日:2024年11月21日 13:00:00

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今日の献立は、中華丼、ビーンズポテト、わかめスープ、牛乳でした。
 中華丼は「餡」がポイントになります。餡のとろみは、そのおいしさだけではなく、食材を飲み込みやすくし、温度を保つ働きも併せ持っています。そのため、病院食などでは、病態に応じ、誤嚥を防ぐために、嚥下食などで「とろみ」が段階的につけられているのです。  
野菜のうまみがたっぷりとけこんだ中華丼をよく食べていました。

公開日:2024年11月20日 13:00:00

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今日の献立は、シーフードクリームスパゲティ、白菜スープ、明日葉チーズケーキ、牛乳でした。
 明日葉チーズケーキは新しいメニューです。明日葉は東京の八丈島でよくとれる生命力の強い植物です。青汁の原料になっています。その明日葉の粉末をチーズケーキに混ぜて作りました。明日葉はそのまま食べると苦いのですが、チーズケーキの甘さと酸味に中和され、おいしく仕上がりました。
 しっとりとしていて、とてもおいしく焼きあがりました。

公開日:2024年11月19日 13:00:00

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今日の献立は、わかめごはん、ホッケのみりん焼き、カルちゃん大根、さつま汁、牛乳でした。
 ホッケのみりん焼きは新しく考案したメニューです。ホッケのみりん干しを給食でも出してみたいと思い、寄せて考えてみました。ホッケは、魚自体うまみが強く、塩味があるため、塩焼きでもおいしく食べることができるのですが、みりん焼きも一味違うおいしさで、ごはんが進む主菜になっていました。

公開日:2024年11月18日 13:00:00

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今日の献立は、ツナポテトドッグ、豆乳スープ、ぶどうゼリー、牛乳でした。
 今日はツナポテトドッグを作りました。ツナポテトとは、ポテトサラダにツナを加えたものです。パンにはさんだ後、チーズをのせて焼くことで、まとまりのある味になります。炭水化物、たんぱく質、脂質がバランスよく摂取できるので朝食におすすめです。

公開日:2024年11月15日 13:00:00

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今日の献立は、ごはん、海苔の佃煮、ししゃものごま焼き、じゃがいもの揚げ煮、野菜汁、牛乳でした。
 ししゃものごま焼きはししゃもにゴマをつけてオーブンで素焼きするというメニューです。ししゃもフライと異なり、苦手な児童も多く残菜が多くなってしまいます。そこで、少しでも喫食率を上げるために今回はアレンジを加えてみました。しょうゆ・みりん・酒・三温糖・ごま油・ごまを混ぜ、加熱をしてとろみのついたタレを作り、素焼きしたししゃもに絡めました。味付けを濃くすることで、ごはんが進むと思い考えました。

公開日:2024年11月14日 13:00:00
更新日:2024年11月14日 14:00:41

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今日の献立は、きな粉トースト、コールスロー、ポークシチュー、牛乳でした。
 きな粉トーストは初めて提供するメニューです。きな粉たっぷりのペーストをパンに塗ってオーブンで焼いて作ります。きな粉ペーストには、はちみつ、三温糖、豆乳が入っています。きな粉は大豆でできており栄養価が高いため、きな粉トーストは朝食にもおすすめです。

公開日:2024年11月13日 13:00:00

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今日の献立は、キーマカレー、オニオンドレッシングサラダ、りんごゼリー、牛乳でした。
 本日は給食試食会を行いました。参加していただいた皆様、ありがとうございました。台場小学校の給食について知っていただくと同時に、児童が毎日食べている給食を味わっていただくいい機会になりました。これからもブラッシュアップを行い、より良い献立を考え、食育を行っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

公開日:2024年11月12日 13:00:00

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今日の献立は、ごはん、サバの味噌煮、胡麻和え、呉汁、牛乳でした。
 サバの味噌煮は台場小学校のオリジナルメニューです。甘いみそだれにトロトロのサバが絡まり、ごはんが止まらない味付けになっています。スチームコンベクションオーブンにて蒸気たっぷりの環境下で魚を焼くため、魚が硬くならずに味がしみ込みます。サバはとても栄養価の高い魚であるため、味付けを工夫して積極的に食事に取り入れてほしいです。

公開日:2024年11月11日 13:00:00

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今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、卵焼き、糸寒天の和え物、けんちん汁、牛乳でした。
 かみかみ佃煮は、ちりめんじゃこと削り節、刻み昆布に調味料(酢、みりん、しょうゆ、三温糖)を含め煮にして作るふりかけです。ご家庭で昆布と鰹節の混合出汁を取る際、二番だしを取った後の昆布と鰹節は、このかみかみ佃煮にリメイクすることができます。食材を無駄にしないSDGsの取り組みにもつながり、とてもおいしいのでぜひ試してみてください。

公開日:2024年11月08日 13:00:00