今日の給食

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食

WIN_20241207_11_35_53_Pro.jpg

スクリーンショット 2024-12-06 142148.png

スクリーンショット 2024-12-06 142219.png

スクリーンショット 2024-12-07 140912.png

今日の献立は、ごはん、ツナコロッケ、ゆで野菜和風ドレッシング、みそ汁、牛乳でした。
コロッケは作るのがとても大変で、揚げる作業も大変難しいです。油を攪拌しすぎるとコロッケ同士がぶつかり、中の具材がでてしまい爆発してしまいます。逆にそのままにしておくとコロッケがくっついたり、1部分が焦げ付いてしまいます。絶妙なバランスで油を対流し続けなければなりません。また1度に揚げられる個数が少ないので、必然的に揚げ時間も長くなります。大変な献立ですが、児童はコロッケを楽しみにしてくれているので、丁寧に作っています。
 また、今日は福井県坂井市産のお米、特別栽培米コシヒカリを使用しました。特別栽培とは、使用する農薬の量と頻度を半分以下に抑えたお米に付けられる名称です。坂井市のホームページに今日使ったお米について詳しく掲載されていますので是非ご覧になってください。


公開日:2024年12月07日 14:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食

WIN_20241206_11_33_54_Pro.jpg

今日の献立は、そぼろごはん、タラのネギ味噌蒸し、白玉汁、牛乳でした。
 今日は旬のタラを使って新しいメニューを考えて出しました。タラはとても淡泊な味ですが旬になると甘さが引き立ちます。今日はそのタラに、赤みそで作ったタレを塗り、オーブンで蒸してつくるネギ味噌蒸しを作りました。
 また、本日は学習発表会初日であるため、応援の意味を込めて白玉汁に星形のかまぼこを入れました。
本日、明日と引き続き学習発表会が開催されます。練習の成果がでることを祈っています。

公開日:2024年12月06日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食

WIN_20241205_11_34_32_Pro.jpg

IMG_4864 (002).jpeg

IMG_4866 (002).jpeg

今日の献立は、小松菜とじゃこのチャーハン、ポテチーぎょうざ、春雨スープ、牛乳でした。
 ポテチーぎょうざは、大きめの餃子の皮の中に、蒸したじゃがいもとチーズ、パセリを練ったものを包んで揚げて作っています。このメニューはとても人気なので、毎回、残菜がほぼありません。餃子と謳っていますが、ひだを作らずに作るので簡単に作ることができます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

公開日:2024年12月05日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食

WIN_20241204_11_35_12_Pro.jpg

今日の献立は、メープルトースト、鉄骨サラダ、カレーシチュー、牛乳でした。
 メープルトーストは、5月にカナダ料理給食として出したときに大人気で、ほぼ残菜が残らなかったメニューです。メープルシロップはホットケーキと一緒に食べるイメージがありますが、食パンやヨーグルトにも合います。また、お肉の下味やフライドチキンにかけて食べることもできます。
 とても人気の組み合わせで今日もよく食べていました。

公開日:2024年12月04日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食

WIN_20241203_11_33_01_Pro.jpg

今日の献立は、わかめごはん、ちくわフライ、青菜とツナの和え物、けんちん汁、牛乳でした。
 ちくわフライは初めてのメニューです。給食で出るちくわの主菜は「磯部揚げ」がありますが、レパートリーを増やすため、新たに考えました。ちくわには濃い目に下味をつける工夫をしました。鶏のから揚げのような食感と味付けでとても人気でした。

公開日:2024年12月03日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食

WIN_20241202_11_30_55_Pro.jpg

スクリーンショット 2024-12-02 134511.png

今日の献立は、ほうとう、きゅうりとちくわの酢の物、チョコもっちー、牛乳でした。
 今日は山梨県の郷土料理の「ほうとう」と、新しいデザートの「チョコもっちー」を出しました。ほうとうは、お鍋の中に平たいうどんを入れて煮込んで食べる、冬にぴったりの郷土料理です。かぼちゃがたくさん入っていて見た目がとても鮮やかで食欲がそそられます。チョコもっちーは児童に大人気のチョコとココアをつかったデザートです。
今日もたくさん食べていました。

公開日:2024年12月02日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食

WIN_20241129_11_29_51_Pro.jpg

musipann1.jpg

musipann2.jpg

musipann3.jpg

今日の献立は、カレーうどん、もやしとちくわの酢の物、さつまいも蒸しパン、牛乳でした。
 さつまいも蒸しパンは初めての提供です。秋が旬であるさつまいもを入れた蒸しパンは甘く、とてもおいしく仕上がりました。本日のさつまいもは千葉県の多古町から「シルクスイート」という品種のさつまいもを仕入れました。シルクスイートはとても甘いのでおやつに使用するのに向いている品種です。今日もよく食べていました。

公開日:2024年11月29日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食

WIN_20241128_11_37_27_Pro.jpg

今日の献立は、ミルクパン、パリパリチキン、レモンサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。
 今日はアメリカ合衆国でいうと「感謝祭(サンクスギビングデイ)」に当たります。そのため、アメリカではターキーなどを家族で囲み、ごちそうを食べます。それに合わせてコーンフレークをつけて揚げたチキンの「パリパリチキン」を出しました。
 今日もよく食べていました。

公開日:2024年11月28日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食

WIN_20241127_11_38_03_Pro.jpg

スクリーンショット 2024-11-27 120535.png

kakiage2.jpg

kakiage3.jpg

今日の献立は、品川丼、東京野菜のみそ汁、りんご、牛乳でした。
  品川丼は元々が港町であった品川でよく食べられていた食材を、かき揚げにしてご飯の上にのせ、たれをかけて食べる丼ぶりです。東京野菜の味噌汁はその名の通り、東京でとれる野菜を入れた味噌汁です。ナバナを入れてみました。
 今日もよく食べていました。

公開日:2024年11月27日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食

WIN_20241126_11_37_41_Pro.jpg

今日の給食は、コーンピラフ、小松菜サラダ、白インゲン豆のポタージュ、牛乳でした。白いんげん豆のポタージュは、たまねぎ、さつまいも、白いんげん豆がとけこんだおいしいポタージュです。児童からの人気も高く、とくに汁のつぶつぶした舌触りを気に入っている児童が多いようです。ミキサーがあればご家庭でも簡単につくれますのでぜひお試しください。

公開日:2024年11月26日 13:00:00