今日の給食


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 今日の献立は、フィッシュドッグ、小かぶと豆のクリーム煮、ピーチゼリー、牛乳でした。
 今日のフィッシュドッグの魚は、モウカザメをつかいました。サメは高たんぱく、低脂質でヘルシーな魚です。調理の段階で処理や下味の工夫をすれば、おいしい料理に様変わりします。台場小学校では、味付けを濃くしたり、揚げたりしておいしく調理する工夫をしています。
 小かぶと豆のクリーム煮は新しく出したメニューです。豆は白いんげん豆を使いました。白いんげん豆は小さい粒の中に食物繊維やたんぱく質が豊富に含まれているので、とても栄養価が高い食材です。給食では、よくポタージュやサラダなどで提供しています。
 今日もよく食べていました。

公開日:2025年12月12日 13:00:00

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 今日の給食は、衣笠丼、磯香和え、田舎汁、みかん、牛乳でした。
 今日は京都の郷土料理給食の衣笠丼を提供しました。衣笠丼は、油揚げを甘く炊いて、出汁と卵でとじた丼のことを言います。油揚げ以外にも、糸こんにゃくやたまねぎ、さやいんげんを使いました。出汁と卵、油揚げの組み合わせが食欲を増進させます。
 今日もよく食べていました。

公開日:2025年12月11日 13:00:00

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 今日の給食は、ごはん、タラのみそマヨネーズ焼き、お浸し、えんどう豆のふわふわ団子汁、牛乳でした。 
 今日は新しいメニューを2つも出しました。たらのみそマヨネーズ焼きは、塩コショウで下味をつけたタラに、マヨネーズ、みそ、三温糖で出来たソースをかけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。みそはマヨネーズとの相性を考えて甘みそにして提供しました。えんどう豆のふわふわ団子汁は、グリーンピースをいれた肉団子が入ったスープです。えんどう豆を仕入れることができなかったので、グリーンピースで代用して出しました。グリーンピースはえんどう豆と熟成度が異なるだけで同じ種類の豆です。
 新しいメニューですが、よく食べていました。

公開日:2025年12月10日 13:00:00

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 今日の献立は、バターライス豚肉のワイン風味がけ、洋風卵スープ、りんご、牛乳でした。
 今日ははじめてバターライス豚肉のワイン風味がけをだしました。豚肉には塩コショウ、ロリエパウダー、赤ワインで下味をつけ、トマトやしょうゆ、ウスターソース、赤ワイン、すりおろしりんごとたまねぎで出来たソースを合わせました。洋風レストランで出てくるような仕上がりになり、とても喜んでいる様子が見られました。

公開日:2025年12月10日 08:00:00

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 今日の給食は、ごはん、下仁田コロッケ、白菜のお浸し、こしね汁、牛乳でした。
 今日は群馬県の郷土料理給食を提供しました。下仁田コロッケとこしね汁には、下仁田町で有名な下仁田ネギとこんにゃくを入れています。また、コロッケはじゃがいもだけではなく、旬の里芋をいれました。こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとってつけられた名前です。
 今日もよく食べていました。

公開日:2025年12月08日 13:00:00
更新日:2025年12月08日 14:03:05

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 今日の給食は、マーボー焼きそば、華風もやし、にらたま汁、牛乳でした。
 今日はマーボー豆腐を、ごはんではなく、中華麺と合わせて出してみました。昨年度提供したときにとても人気だったので2回目の登場です。マーボー豆腐は豆腐がたっぷりで、お肉の他にも大豆、にんじん、たけのこ、ほししいたけ、たまねぎ、にんにく、しょうがなどの野菜がたっぷり使われています。実はお肉よりも野菜や豆類のほうが、使用量が多いのです。しかし、赤みそ、甜麵醬、豆板醤などでしっかりと味をつけているため、本格的な味付けとなっています。油の使用量も一人当たり0.3gで実はとてもヘルシーに作っています。
 今日もよく食べていました。

公開日:2025年12月05日 13:00:00

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 今日の給食は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、どさんこ汁、菊花みかん、牛乳でした。
 今日は北海道の郷土料理給食を出しました。鮭のちゃんちゃん焼きは、実は残菜が多く、毎年調理員と頭を悩ませているメニューです。鮭の塩焼きや、例えば野菜たっぷりのチャーホーサイなどは残菜もなく、とても人気なのですが、鮭と野菜を組み合わせて出すと残菜が多く出てしまいます。野菜の量を調整してみたり、鮭の皮をなくしてみたりなど、工夫をしてきましたが、残菜は多い状態です。そのため今年は鮭の上に野菜を置くのではなく、野菜の上に鮭を置くことにしました。そうすることで目に入ってくる情報が、「野菜が乗っている鮭だ!」から、「鮭だ!」に変化し、一口目が食べやすくなると思いました。
 たくさん食べてくれるとうれしいです。

公開日:2025年12月04日 13:00:00

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 今日の給食は、野沢菜チャーハン、揚げ餃子、春雨スープ、牛乳でした。
 今日は、はじめて野沢菜チャーハンを出しました。野沢菜漬けを入れたチャーハンで、それ以外にも豚肉、大豆、にんじん、卵をいれて彩と栄養バランスがよくなるように工夫しました。野沢菜は長野県野沢温泉村にて栽培されてきた野菜です。長野県では冬の間に雪がたくさん降り、野菜があまり採れなくなるので、野菜を漬物にして長く保存し、冬にも食べられるようにしていたそうです。揚げ餃子は台場小学校人気のメニューの一つで、その大きさとボリュームが特徴です。野菜や大豆もたっぷり入っているのですが、ジューシーでとても人気です。
 今日もよく食べていました。

公開日:2025年12月03日 13:00:00

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 今日の献立は、ガーリックトースト、フレンチサラダ、ハンガリアンシチュー、牛乳でした。
 今日は、はじめてハンガリアンシチューを出しました。ハンガリアンシチューとは、ハンガリーの伝統的なシチューで、牛肉、パプリカパウダーやこしょう、トマトを使って野菜をじっくり煮込むのが特徴的です。今回は牛肉の代わりに豚肉を使いましたが、パプリカパウダーでじっくり野菜を煮込んで本格的な味付けになるようにしました。
給食では、パンの日はエネルギーを上げるために、シチューと組み合わせることが多くなります。そのため、シチューのバリエーションを増やそうと努力しているところです。シチューはとても人気なので、さらに食経験を増やすためにも色々な形で提供できたら良いと思っています。

公開日:2025年12月02日 13:00:00

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今日の献立は、三色丼、ちくわの磯部揚げ、みそ汁、牛乳でした。
 今日は、はじめて三色丼を出してみました。鶏ひき肉+大豆+大豆ミートで茶色、卵が黄色、枝豆が緑の三色です。
 今日もよく食べていました。

公開日:2025年12月01日 13:00:00