今日の給食

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今日の給食

今日の献立は、メープルトースト、サーモンフライ、ビーンズスープ、牛乳でした。
 今日は世界料理給食としてカナダ料理を提供しました。カナダでよく食べられているメープルシロップをつかったメープルトースト、サーモンをつかったサーモンフライ、豆のスープでビーンズスープを提供しました。いつもに増してよく食べていました。

公開日:2024年05月17日 13:00:00

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今日の献立は、こぎつねごはん、ししゃもの磯部揚げ、大根とひじきのおかかサラダ、すまし汁、牛乳でした。
  ししゃもは、頭から骨まですべて食べることができます。給食を食べている様子を見ていると、大人の指ほどの大きさしかない小魚類(イワシやししゃも、豆アジなど)の骨を丁寧に避け、身の部分だけを食べている児童を多く見ます。しかも、とってもきれいに骨以外を食べていて感心します。(食缶に魚の小さな骨だけ残って帰ってきます)しかし、小魚類は頭からしっぽ、骨まですべて食べることができます。放送などで伝えてはいるのですが、なかなか浸透していないと感じます。とても貴重なカルシウム源で、成長期に不足しやすいミネラルでもあります。ぜひご家庭でも小魚はまで食べられることを教えてあげてください。

公開日:2024年05月16日 13:00:00

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今日の献立は、ダルカレー、レモンサラダ、清美オレンジ、牛乳でした。
 ダルカレーには、ひよこ豆を入れました。ひよこ豆は、味に癖がなく、豆類の中では比較的食べやすい豆です。料理に追加すると食感のアクセントにもなります。また、植物性のたんぱく質や食物繊維が多く含まれているため、美容や健康に向いている食材です。
また、初めてレモンサラダを出しました。レモンの量の調節は難しいのですが、調理員の腕により、絶妙なバランスのドレッシングができました。さっぱりしていてカレーによく合っていました。

公開日:2024年05月15日 13:00:00

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今日の献立は、ピースご飯、魚の南部焼き、五月煮、みそ汁、牛乳でした。
 ピースご飯は旬のグリンピースを使ったご飯です。とっても甘くておいしいので、苦手な子も一口は食べるように指導しています。さや付きのものを発注し、給食室で皮をむいて新鮮なグリンピースを使いました。五月煮とは、旬のたけのこを使った煮物です。今日は旬の食材が盛りだくさんの献立になりました。

公開日:2024年05月14日 13:00:00

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今日の献立は、ジャージャー麺、ポテトのチーズ焼き、ベジタブルコーンスープ、牛乳でした。
 ジャージャー麺は、台場小学校でとても人気の高いメニューです。児童・先生ともに人気のあるメニューで、どのクラスもよくお代わりをしているところを見ます。

公開日:2024年05月10日 13:00:00

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 今日の献立は、ごはん、昆布の佃煮、じゃこ入り卵焼き、キャベツのお浸し、みそ汁、牛乳でした。
 昆布の佃煮は新しいメニューです。昆布のおにぎりは、巷でもよく見かけることがあり、小さいお子さんからご高齢の方まで人気のある料理です。給食でも出してみたいと思い、このメニューを考えました。調理員さんのご協力もあり、塩味のきいた、とてもおいしい昆布の佃煮が完成しました。

公開日:2024年05月09日 13:00:00

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今日の献立は、カレーミートドック、ポトフ、りんごゼリー、牛乳でした。
 カレーミートドックは、細かく刻んだ野菜(にんにく、しょうが、にんじん、たまねぎ)、ひき肉、刻んだ大豆を調味料で味付けして煮込み、パンにはさみ、チーズをのせて焼いて作っています。大豆が苦手なお子さんもこのようにひき肉の半量を大豆にして作ると食べやすくなります。よく食べていました。

公開日:2024年05月08日 13:00:00

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今日の献立は、ごはん、ほっけの塩焼き、新じゃがのそぼろ煮、ごまキムチ汁、牛乳でした。
 5月は、新じゃがの出回る季節ですね。給食ではおいしい新じゃがいもを使って新じゃがのそぼろ煮を作りました。ほくほくして甘い新じゃがと、うまみの強いひき肉が合わさってお箸が進む献立になりました。

公開日:2024年05月07日 13:00:00

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今日の献立は、ホイコーロー丼、わかめスープ、オレンジゼリー、牛乳でした。
 ホイコーローは、漢字で回鍋肉と書きます。学校給食では、中華鍋を使うことはできないのですが、その代わりに調理員の技術を駆使し、大きな釜で400人分の野菜と肉をシャキッとおいしく一気に炒めて作ります。
 オレンジゼリーも給食室で1つひとつ、手作りして作っています。ブラストチラーという大きな急速冷却器で冷やして作るため、寒天の融点を素早く通過することができ、短い時間で大量のゼリーを作ることが可能になります。

公開日:2024年05月02日 11:00:00

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今日の献立は、ちまき、豆腐の変わりスープ、バナナ、牛乳でした。
 5月5日は「子どもの日」です。子どもの日は「端午の節句」とも呼ばれ、無病息災を願い、子どもの成長を祝う日です。子どもの日には、ちまきや柏餅を食べ、菖蒲湯に入る習慣があります。給食室では、もち米で作った炊き込みご飯を竹の皮で包み、蒸して作る本格的な「ちまき」を出します。

公開日:2024年05月01日 13:00:00