今日の給食


検索
カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
WIN_20250612_11_32_18_Pro

 今日の献立は、あんかけやきそば、チーズポテト、青菜のスープ、牛乳でした。
 今日は人気メニューのあんかけ焼きそばとチーズポテトを出しました。あんかけ焼きそばは、あんかけを作る段階でいれる片栗粉(でんぷん)がポイントです。温度が高すぎるところに加えると、すぐに固まってしまい、だまになってしまいます。そこで、調理員は一度火を切り、スープをよく攪拌したところに、水で溶いた片栗粉を一定の速度でゆっくり加えています。そうすることでだまになるのを防ぐことができ、おいしい餡が完成します。チーズポテトは、オリジナルで考えたメニューです。じゃがいもとベーコン、たまねぎがバターとチーズと相まっておいしいです。
 今日もよく食べていました。

公開日:2025年06月12日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
WIN_20250611_11_37_55_Pro

スクリーンショット 2025-06-11 095726

ajisai

 今日の献立は、いわしのかば焼き丼、のっぺい汁、あじさいゼリー、牛乳でした。
 今日は入梅です。そのため入梅献立を考えました。6月から7月にかけて漁獲されるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれ、産卵前に最も脂が乗っておいしいといわれています。そのいわしを使ってかば焼きを作りました。かば焼きに絡める「たれ」は児童に大人気です。あえて、たくさんの「たれ」をかけて配缶しています。そして食缶のなかに余った「たれ」を、ごはんにかけて食べる「たれごはん」も人気のようです。あじさいゼリーは、じめじめした季節にぴったりのさわやかな色と味付けの、あじさいをイメージしたゼリーです。
 今日もよく食べていました。

公開日:2025年06月11日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
WIN_20250610_11_34_23_Pro

 今日の献立は、ココアパン、チーズチキンカツレツ、ビーンズサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。
 今日は、チーズチキンカツレツを初めて出しました。薄く延ばした処理をしていただいた鶏肉に粉チーズをまぜた衣をまぶして、揚げて作りました。ご家庭では、チーズをサンドイッチする形で揚げてもおいしく作ることができると思います。
 ココアパンとミネストローネとの相性もよく、おいしそうに食べていました。

公開日:2025年06月10日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
0609

 今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、さわらの生姜風味焼き、華風きゅうり、豆豚汁、牛乳でした。

公開日:2025年06月09日 09:00:00
更新日:2025年06月10日 09:51:15

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
WIN_20250606_11_33_26_Pro

 今日の献立は、チャーハン、パリパリひじき、わかめスープ、冷凍みかん、牛乳でした。
 ぱりぱりひじきは、ひじき、ほししいたけ、にんじん、ごま、チーズが入っています。すべての食材を調味料で味つけし、片栗粉でまとめてから春巻きの皮に包んで、油で揚げてつくります。台場小学校では、意外なことに、ひじきが人気の食材です。ひじきは栄養価が高く、料理の質を一気に高めてくれるので、これからも積極的に使っていきます。

公開日:2025年06月06日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
WIN_20250605_11_35_09_Pro

 今日の献立は、ごはん、アジフライ、かみかみ野菜のサラダ、みそ汁、牛乳でした。
 今日は旬のアジをつかってアジフライをつくりました。低学年・中学年は三枚おろし、高学年・大人は開きに捌いていただいたアジをフライにしました。三枚おろしの方は、骨が少なくて食べやすいです。開きはいわゆる「アジフライ」の形をしています。しっぽや骨がついているので高学年と大人限定でだしてみました。かみかみ野菜のサラダは、ごぼうや大根が入っていて噛み応えがあるおいしいサラダです。
 今日もおいしそうに食べていました。

公開日:2025年06月05日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
WIN_20250604_11_32_21_Pro

 今日の献立は、じゃことチーズのトースト、小松菜サラダ、ポトフ、牛乳でした。
 今日は新しいトーストを考えて出してみました。甘いトーストは給食でたくさん出したことがあるのですが、食事系のトーストは「ツナピザトースト」「チーズトースト」位で、種類があまり多くありません。そこで、マヨネーズ、じゃことチーズ、海苔をあわせたトーストを考えました。じゃこは、最初によく炒ることで甘みが出るように工夫しました。この食材の組み合わせはおいしいので気に入ってもらえたらうれしいです。

公開日:2025年06月04日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
WIN_20250603_11_35_53_Pro

 今日の献立は、シーフードトマトクリームスパゲティ、ゆで野菜ごまソース、洋風卵スープ、牛乳でした。
 スパゲティはたくさんの種類がありますが、やはりミートソーススパゲティが人気のようです。今回は、トマトの甘みと酸味、エビやイカなどの魚介類のうまみ、クリームのコクが合わさったおいしいソースを出してみました。気に入ってもらえるとうれしいです。
 今日もよく食べていました。

公開日:2025年06月03日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
WIN_20250602_11_32_30_Pro

 今日の献立は、チキンカレー、キャベツとコーンのスープ、メロン、牛乳でした。
今日は開港記念日です。そのため、黒船が来航した横須賀市で有名な「横須賀海軍カレー」に合わせて、台場小学校オリジナルのチキンカレーを提供しました。カレーは大人気のメニューなので月に1回は出すように心がけています。また、旬の果物のメロンも出しました。5月の最初に出したメロンは赤肉メロン、今回は青肉メロンを出してみました。赤肉メロンと青肉メロンは味も食感も異なるので、違う種類のメロンを食べて、お気に入りのメロンをみつけてほしいです。

公開日:2025年06月02日 13:00:00

カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
WIN_20250530_11_33_08_Pro

 今日の献立は、ホイコーロー丼、中華卵スープ、カルピスゼリー、牛乳でした。
 給食室には大きな釜があるので本格的なホイコーローをつくることができます。今回は味付けに赤みそと、甜麵醬と豆板醤の2種類の中華調味料をつかいました。カルピスゼリーは大人気のゼリーです。中には、みかんの缶詰がはいっています。
 今日もよく食べていました。

公開日:2025年05月30日 13:00:00