カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食

カテゴリ:カテゴリなし 今日の給食
WIN_20251119_11_30_37_Pro

スクリーンショット 2025-11-19 121805

 今日の献立は、柏パン、パンプキンコロッケ、ボイルキャベツ、秋の根菜スープ、牛乳でした。
 今日ははじめて秋の旬の食材、「かぼちゃ」をつかったパンプキンコロッケを作りました。かぼちゃは和食、洋食どちらにも使うことができ、汎用性が高い万能食材です。給食ではグラタンやシチュー、ポタージュなどにして提供してきましたが、コロッケは作ったことがないため今回出してみました。かぼちゃは、ほくほく系の「栗かぼちゃ」をつかい、いつもよりもポテトパウダーの量を多くして水分の調整をしながら作りました。作るのは大変ですが、そのおいしさと児童の反応の良さからたくさん出したくなるメニューです。
 今日もよく食べていました。

公開日:2025年11月19日 13:00:00