カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
今日の献立は、わかめごはん、サバの塩焼き、カルちゃん大根、かぶとにんじんのとろとろ煮、牛乳でした。
今日は冬至です。そのため、少し気が早いですが、冬に旬を迎えるかぶとにんじんを使ってそぼろ煮を作りました。暦上では今日から冬となり、旬の食べ物も秋から冬へと移り変わる時期です。給食の献立を考えていると、その季節をより一層感じることができ、もう冬になったことに驚きを感じます。春夏秋もたくさんの旬の食べ物を給食に出してきましたが、冬も旬の食べものをおいしく調理して出したいと思います。
公開日:2025年11月07日 13:00:00