カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
今日の献立は、ごはん、豆腐のハンバーグ、じゃこ和え、呉汁、牛乳でした。
今日は久しぶりにハンバーグを給食室で作りました。ハンバーグは、絞り豆腐(水分がない豆腐)を混ぜて作っています。豚ひき肉:豆腐=1:1.5の割合でつくっています。豆腐を肉より多く使っているので、とてもヘルシーです。肉をしっかりと練ることで粘着性をもたせ、調味料と混ぜる工夫をしています。また、大豆ミートも一緒に使用しています。今年度9月ごろから台場小学校でも大豆ミートを使用し始めました。ブロックタイプではなく、ひき肉タイプを使用しているため、特に味の変化を感じずに様々な料理に使うことができています。
今日もよく食べていました。
公開日:2025年11月04日 13:00:00