カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
今日の献立は、ツナピラフ、ポテトとブロッコリーのサラダ、白いんげん豆のポタージュ、牛乳でした。
ポタージュは調理工程がたくさんあり、ご家庭で作るのには気合が必要な料理です。学校での作り方は、玉ねぎとさつまいもに火を入れた後、ガラスープでよく煮込みます。その後、白いんげん豆ペーストを合わせ、ミキサーにかけます。ミキサーにかけるだけでは粒子が荒く、飲み込みづらいのでザルで濾します。その後、温めた牛乳、バター、豆乳、生クリームを入れ、最後にパセリを散らして完成です。味付けは塩コショウとロリエパウダーのみですが、甘さが引き立つおいしいポタージュスープが出来上がります。
今日もよく食べていました。
公開日:2025年09月08日 13:00:00