カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
今日の給食は、ゆかりごはん、子あじの唐揚げ、野菜のにんにく醤油和え、肉じゃが、牛乳でした。
子あじは今が旬の小魚です。酒やしょうが、しょうゆで濃い目に下味をつけてでんぷんと小麦粉をまぶして揚げて作ります。このような小魚は調理方法によって子どもたちの喫食率に大きな変化がみられます。今日のようにカリカリに揚げた唐揚げにすると、よく食べる傾向にあります。反対に、焼きもので提供すると触感や見た目が変わるので、とたんに人気がなくなります。小魚をおいしいと思ってもらえるような調理方法をいろいろ試していきたいです。
公開日:2025年09月02日 13:00:00