カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食

カテゴリ:カテゴリなし 今日の給食
WIN_20250612_11_32_18_Pro

 今日の献立は、あんかけやきそば、チーズポテト、青菜のスープ、牛乳でした。
 今日は人気メニューのあんかけ焼きそばとチーズポテトを出しました。あんかけ焼きそばは、あんかけを作る段階でいれる片栗粉(でんぷん)がポイントです。温度が高すぎるところに加えると、すぐに固まってしまい、だまになってしまいます。そこで、調理員は一度火を切り、スープをよく攪拌したところに、水で溶いた片栗粉を一定の速度でゆっくり加えています。そうすることでだまになるのを防ぐことができ、おいしい餡が完成します。チーズポテトは、オリジナルで考えたメニューです。じゃがいもとベーコン、たまねぎがバターとチーズと相まっておいしいです。
 今日もよく食べていました。

公開日:2025年06月12日 13:00:00