カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
今日の献立は、あんかけやきそば、チーズポテト、青菜のスープ、牛乳でした。
今日は人気メニューのあんかけ焼きそばとチーズポテトを出しました。あんかけ焼きそばは、あんかけを作る段階でいれる片栗粉(でんぷん)がポイントです。温度が高すぎるところに加えると、すぐに固まってしまい、だまになってしまいます。そこで、調理員は一度火を切り、スープをよく攪拌したところに、水で溶いた片栗粉を一定の速度でゆっくり加えています。そうすることでだまになるのを防ぐことができ、おいしい餡が完成します。チーズポテトは、オリジナルで考えたメニューです。じゃがいもとベーコン、たまねぎがバターとチーズと相まっておいしいです。
今日もよく食べていました。
公開日:2025年06月12日 13:00:00