カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
今日の献立は、いわしのかば焼き丼、のっぺい汁、あじさいゼリー、牛乳でした。
今日は入梅です。そのため入梅献立を考えました。6月から7月にかけて漁獲されるいわしは、「入梅いわし」と呼ばれ、産卵前に最も脂が乗っておいしいといわれています。そのいわしを使ってかば焼きを作りました。かば焼きに絡める「たれ」は児童に大人気です。あえて、たくさんの「たれ」をかけて配缶しています。そして食缶のなかに余った「たれ」を、ごはんにかけて食べる「たれごはん」も人気のようです。あじさいゼリーは、じめじめした季節にぴったりのさわやかな色と味付けの、あじさいをイメージしたゼリーです。
今日もよく食べていました。
公開日:2025年06月11日 13:00:00