カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
今日の給食は、コーンピラフ、ホキのピカタ、野菜スープ、牛乳です。
今日はホキをつかってピカタをつくりました。ピカタは、イタリアが発祥の料理です。ですが、日本で言われているピカタとは、作り方に違いがあります。イタリアでは、肉や魚に小麦粉をまぶし、バターで焼きますが、日本では、小麦粉をまぶしたところに、溶き卵とチーズが合わさった液体を絡めて焼いたものをピカタと言います。今回はホキに下味をつけ、小麦粉、粉チーズ、塩コショウをまぶし、卵をくぐらせて焼いて作りました。ホキは白身魚で味が淡泊ですが、チーズのコクが加わりおいしく作ることができました。
公開日:2025年05月20日 13:00:00