カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食

WIN_20241114_11_30_13_Pro.jpg

今日の献立は、ごはん、海苔の佃煮、ししゃものごま焼き、じゃがいもの揚げ煮、野菜汁、牛乳でした。
 ししゃものごま焼きはししゃもにゴマをつけてオーブンで素焼きするというメニューです。ししゃもフライと異なり、苦手な児童も多く残菜が多くなってしまいます。そこで、少しでも喫食率を上げるために今回はアレンジを加えてみました。しょうゆ・みりん・酒・三温糖・ごま油・ごまを混ぜ、加熱をしてとろみのついたタレを作り、素焼きしたししゃもに絡めました。味付けを濃くすることで、ごはんが進むと思い考えました。

公開日:2024年11月14日 13:00:00
更新日:2024年11月14日 14:00:41