カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
カテゴリ:カテゴリなし
今日の給食
今日の献立は、ごはん、かつおのごまがらめ、チャーホーサイ、中華コーンスープ、牛乳でした。
今日は旬のかつおを使った主菜を作りました。角切りのカツオに下味をつけて揚げ、タレに絡めてゴマと和える、白米が進む主菜です。カツオは旬が2回あります。初ガツオと戻りガツオです。初ガツオは脂身がすくなく、すっきりとして身が引き締まっています。戻りガツオは脂が乗ってもっちりとした濃厚な味わいになっています。
また、今日は福井県坂井市の特別栽培米のコシヒカリをだしました。コシヒカリという品種をしっている児童も多くいたようでおいしそうに食べている様子が見られました。
今日もよく食べていました。
公開日:2025年10月30日 13:00:00